¡A celebrar!
Cantidad: 20 unidades
Autor: Bernardita y Ángeles Álamos
Foto: Macarena Achurra
Ingredientes:
- 1 ¼ litro de agua
- 90 g de mantequilla fría en cuadrados
- 120 g de harina
- 4 huevos
- Pizca de sal y azúcar
Para el Relleno:
- ½ kilo de carne de jaiba
- 2 cucharadas de mayonesa
- Jugo de limón
- Sal
- Pimienta
- ½ palta
- Camarones
Preparación:
1. Hervir el agua en una olla con la mantequilla y la sal hasta que se derrita la mantequilla. Retirar del fuego y añadir de golpe la harina y revolver fuertemente mezclando bien hasta formar una pelota que se separa fácilmente de la olla. Volver al fuego revolviendo por uno o dos minutos.
2. Retirar del fuego y agregar un huevo a la masa batiendo, luego otro y así hasta completar los cuatro. Es importante que sea de uno a la vez.
3. Calentar el horno a 200 grados.
4. Poner la mezcla en una manga y formar montoncitos sobre un silpat, separados para que cuando se expandan no se peguen.
5. Deben quedar del doble de porte, dorados y crujientes. Cuando estén listos apagar el horno y dejar que se enfríen dentro del horno.
6. Cuando estén fríos hacer un tajo al costado y rellenar con la mezcla.
Para el relleno:
1. Aliñar la carne de jaiba descongelada, con dos cucharadas de mayonesa, jugo de limón, sal, pimienta y media palta. Rellenar el profiterol.
2. Agregar al final un par de camarones para decorarlo.
3. Servir con mayonesa casera a gusto.
.........................................
Carpacho de piña con queso fresco asado, pimentón y frutos secos
Autor: Sol Correa
Foto: Ana María López
Ingredientes:
- Piña fresca
- Licor de naranja o ron
- Jugo y ralladura de mandarina
- Jugo y ralladura de limón
- Pimienta entera de Tasmania
- Queso fresco (de preferencia Pahuilmo)
- Pimentón caramelizado
- Surtido de frutos secos
Preparación:
1. Cortar la piña en rodajas muy delgadas y aliñar con licor de naranja o ron, jugo de mandarina y de limón a gusto. Añadir ralladura de ambos cítricos y la pimienta entera.
2. Poner el queso fresco al horno y, una vez dorado, untar con abundante pimentón caramelizado. Sobre él, poner frutos secos como coco, arándanos, nueces, almendras y pistachos.
.........................................
Costillitas de vacuno braseadas con oporto y miel
Autor: Martita Serani
Foto: Macarena Achurra
Ingredientes:
- 24 costillas de asado de tira, sin grasa
- ½ taza de aceite de oliva
- 4 tazas de zanahorias en ruedas
- 5 tazas de cebolla pluma
- Sal y pimienta a gusto
- 1 botella de vino
- ½ botella de oporto
- 2 tazas de caldo de pollo
- ½ taza de vinagre de vino tinto
- ½ taza de miel de abejas
- La cáscara de media naranja (sin lo blanco)
- 2 hojas de laurel
- ¼de taza de mostaza en grano
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180° C.
2. En un sartén grande dorar la carne en el aceite por todos lados. Ir aliñando con sal y pimienta a gusto. Retirar y reservar.
3. En el mismo sartén, dorar las cebollas y zanahorias (hacerlo en varias veces), aliñar con sal y pimienta. Retirar las verduras del sartén y desglasar con el vino tinto, oporto y miel. Dejar hervir por cinco minutos. Poner la carne en una sola capa, añadir la cáscara de naranja y laurel. Cubrir con los líquidos. Tapar con papel aluminio y poner la carne al horno hasta que esté blanda, alrededor de tres horas.
4. Retirar la carne de la fuente en que se cocinó y colar el líquido restante. Poner en una olla y hervir. Agregar la mostaza y espesar con un roux preparado con la harina y la mantequilla. Verificar la sazón. Juntar la carne con la salsa y servir caliente.
.........................................
Postre de pumpernickel
Cantidad: 8 a 10 personas
Autor: Valentina García
Foto: Macarena Achurra
Ingredientes:
- 3 tazas de pumpernickel picado y molido
- 2 cucharadas de miel de abejas
- 2 tazas chocolate bitter rallado (reservar para decorar)
- 1 l de crema fresca batida tipo chantilly con 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 yogur natural
- 3 tazas de frambuesas
- Hojas de menta
Preparación:
1. Con el pumpernickel picado y molido, la miel, y el chocolate hacer con las manos una especie de crumble, batir la crema a chantilly e incorporar el yogur natural con movimientos envolventes.
2. En vasos individuales o en una copa bien grande ir por capas, pumpernickel, crema, frambuesas y repetir.
3. Terminar con frambuesas y decorar con ralladura de chocolate y hojas de menta.
.........................................
Bellini de durazno
Cantidad: 4 porciones
Autor: Paula Rivas
Foto: Macarena Achurra
Ingredientes:
- 1 durazno blanquillo
- 1 botella de champagne
Preparación:
1. Pelar el durazno y molerlo para que quede como puré.
2. Dividirlo en cuatro copas y rellenar con champagne bien helado.
3. Servir.
.........................................
Fotos Revista ED
Dejar un comentario